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梅干し 漬けて見ました(^^;) [日記]

近畿地方にも梅雨が来ました(^^)

田んぼをしている百姓としては、イネが育つのに水が欠かせないので、朗報です♪

雨が降ると、少し暇になるので、実母が梅干しを漬けるというので言うので、今年は一緒に作ってみました(^^)

農協で小梅4㎏を購入!!(^^;) 1年間で食べきる量です(^^;)ゞ

購入した小梅↓
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買った小梅には「へそ」が付いているので、これを掃除しなければいけません[あせあせ(飛び散る汗)]
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つま楊枝でチマチマやる事2時間!(--;) 
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そして、2㎏の小梅に500g(ちょっと多い目ですが)の塩で漬けました!

その2日後
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ちゃんと梅から水分が出てくれて、上手くいきそうな予感(^^)v

そして、根が付いた茎ごと紫蘇(しそ)を購入!!これは、〇オンで買いました(^^;)
葉っぱをちぎって、水洗い!
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そして、葉っぱを塩もみします!!
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泡立っているのは、母曰く「アク」だそうです!!
これを3回程度行います。

そうすると、紫蘇の良い香りと綺麗な赤になっていきます(^^)v

そして、水の上がった小梅に塩をもう少し加えて、紫蘇をイン!!
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私の実家では、梅をビンから出して、干したりしないので梅干しではなく、梅漬け?ですが、小梅なのに、梅のニクが柔らかくて、私は食べやすいと思っています(^^)

カリカリ小梅も好きですが、やっぱり実家の梅干しが1番です(^^)

食べれるようになるには、全体に色が染まっていれば食べれるそうですが、私はもう少し漬けてからの方が好きなので、食べれるのは早くても9月頃です(^^;)楽しみです♪
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