So-net無料ブログ作成

梅干し 漬けて見ました(^^;) [日記]

近畿地方にも梅雨が来ました(^^)

田んぼをしている百姓としては、イネが育つのに水が欠かせないので、朗報です♪

雨が降ると、少し暇になるので、実母が梅干しを漬けるというので言うので、今年は一緒に作ってみました(^^)

農協で小梅4㎏を購入!!(^^;) 1年間で食べきる量です(^^;)ゞ

購入した小梅↓
DSC_0194.JPG


買った小梅には「へそ」が付いているので、これを掃除しなければいけません[あせあせ(飛び散る汗)]
DSC_0195.JPG

つま楊枝でチマチマやる事2時間!(--;) 
DSC_0196.JPG


そして、2㎏の小梅に500g(ちょっと多い目ですが)の塩で漬けました!

その2日後
DSC_0210.JPG

ちゃんと梅から水分が出てくれて、上手くいきそうな予感(^^)v

そして、根が付いた茎ごと紫蘇(しそ)を購入!!これは、〇オンで買いました(^^;)
葉っぱをちぎって、水洗い!
DSC_0212.JPG

そして、葉っぱを塩もみします!!
DSC_0213.JPG
泡立っているのは、母曰く「アク」だそうです!!
これを3回程度行います。

そうすると、紫蘇の良い香りと綺麗な赤になっていきます(^^)v

そして、水の上がった小梅に塩をもう少し加えて、紫蘇をイン!!
DSC_0214.JPG

私の実家では、梅をビンから出して、干したりしないので梅干しではなく、梅漬け?ですが、小梅なのに、梅のニクが柔らかくて、私は食べやすいと思っています(^^)

カリカリ小梅も好きですが、やっぱり実家の梅干しが1番です(^^)

食べれるようになるには、全体に色が染まっていれば食べれるそうですが、私はもう少し漬けてからの方が好きなので、食べれるのは早くても9月頃です(^^;)楽しみです♪
nice!(24)  コメント(7) 

nice! 24

コメント 7

旅爺さん

おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””*
梅干しは我家でも切らしませんが買ってるんです。
それに引き替えご自分で漬けるとは素晴しいです。
簡単そうですが我家では誰も出来ません。

by 旅爺さん (2019-07-10 07:07) 

ぼんぼちぼちぼち

梅干し作りって手間がかかるのでやすね。
きっとすごく美味しい梅干しが出来上がると思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-16 19:17) 

旅爺さん

我家は梅の木を切って1本だけなので、
梅の実は酢やいろんな調味料を使ってお菓子風にしています。
食卓の時家内と1個づつ食べてるんです。美味しいよ~~(^_^;)
by 旅爺さん (2019-07-19 18:53) 

いっぷく

これだけあるとおすそ分けもされるのですか。
by いっぷく (2019-07-20 03:15) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
爪白癬ですか、ショックです( ̄▽ ̄;)!!ガーン
by johncomeback (2019-07-20 22:55) 

旅爺さん

この夏は梅で健康に過ごせそうですね。
by 旅爺さん (2019-07-24 08:26) 

旅爺さん

こんばんは~!”
いよいよ8月ですね、どんな予定があるんでしょうか?。
海・山・キャンプ・海外、楽しい8月を迎えて下さいね。
by 旅爺さん (2019-07-31 18:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。